索尼第三代降噪豆体验:媲美头戴 真无线降噪耳机最强战力-索尼,耳机

时隔 2 年,索尼正式推出了旗下的第三代真无线降噪耳机——WF-1000XM4,可以说 2 年似乎成为了索尼 1000X 系列降噪耳机的固定更新周期,头戴式的索尼 WH-1000XM4 也是在上代机型发布两年之后发布,这两条产品线有一年的时间差,很好的平均了热度,索尼这个算盘确实打得精。

言归正传,索尼新一代降噪豆从内到外都有不小的变化,新处理器、LDAC、Hi-Res Wireless 这其中任何一个关键词都足够让人期待。极客之选在第一时间拿到了这款耳机,经过了几天体验之后,我对它也有了全面的认知……

如果你不关心外形、配置参数一类的内容,想直接看结论,滑到最后一部分就好。

充电盒瘦身成功,外观依旧特立独行

索尼 WF-1000XM4 的改变从包装上就有所显现,它采用了非常迷你的包装设计,材质也采用了竹子、甘蔗、再生纸等绿色可回收原料,质感也是环保材料独有的那种感觉,在包装风格上就与前作有了明显的不同。

外层的「腰封」是一次性的设计,撕开之后就无法再粘上了,这对于消费者来说也是个很有保障的贴心设计。

索尼 WF-1000XM4 附赠的配件很简洁,放置的也非常紧凑,除了常规的 Type-C 线缆和两套额外的耳塞,剩下的就是说明书一类的小册子。

这一代产品采用了全新的聚氨酯耳塞,在佩戴舒适性和被动隔绝噪音表现上有了一定提升,这种材质也被称为泡棉,绝大部分睡眠耳塞就采用的这种材料。

上代降噪豆的很多用户都吐槽充电盒的体积太大、不好携带,索尼 WF-1000XM4 明显听取了用户意见,充电盒的尺寸相比老款减少了 40%,看上去确实小巧了许多,放在口袋里也不会觉得突兀。

或许是由于耳机造型的限制,充电并没有像是很多手机厂商的 TWS 耳机盒那样扁平,相比之下会给人一种矮胖的感觉,但并没有影响便携性。

另外,索尼 WF-1000XM4 的充电盒不仅体积缩小了,还增加了对 Qi 标准无线充电的支持,弥补了上代产品的遗憾。但我手中的充电盒盖转轴处有比较明显的晃动,有可能是因为工程样机的原因,或者是个体原因,希望在零售版本中得到改善。

索尼 WF-1000XM4 耳机依旧采用了 buds 类产品的形态,但外观设计上有了巨大的变化,整个外观更加圆润、紧凑,整个外露部分是向上延伸的,并且加入金色圆圈的元素,本质上这是耳机其中一个收音麦克风,另外一个麦克风则在耳机顶部。

外侧面积最大的部分是它的触控区域,触控还是比较灵敏的,功能支持也很丰富。

需要特别说明的是,索尼 WF-1000XM4 由于其比较特殊的外观设计,对于用户耳廓其实是有些「挑剔」的,极客之选的个别同事就不能很好的固定住。

对我而言,新耳塞材质加上耳廓的高契合度,佩戴舒适度和稳定性都是不错的,而且这一代耳机的单耳重量由之前的 8.5 克降低至 7.3 克,所以长时间佩戴的舒适性也得到了提升,充电盒的重量也由 77 克降低至 71 克。

官方宣称,索尼 WF-1000XM4 在关闭降噪的情况下单次能够提供 12 小时的续航时间,开启降噪则为 8 小时续航,耳机盒能够提供额外两次的电量补充,也就是说关闭降噪最长能够提供 36 小时的续航,开启降噪最长能够达到 24 小时的续航时间。

在耳机本体和充电盒体积缩小之后,索尼 WF-1000XM4 的续航表现也有了小幅度的提升,这一点还是比较令我意外,对于像我这样的非重度用户而言,单次充电基本上能够满足一周的使用需求。

全方位硬件升级

索尼 WF-1000XM4 在硬件规格部分有着全方位的升级,大家最关心的自然是降噪处理器,上代降噪豆使用了 QN1e 降噪处理器,和 WH-1000XM3 上的 QN1 是同一个系列,这代新品则使用了全新研发的集成处理器 V1。

之所以叫做集成处理器,是因为它融合了降噪处理器,官方表示 V1 吸取并改进了 QN1e 的降噪性能,性能更强的同时功耗也更低了,这也应该是它续航能力提升的原因之一。

不仅有更出色的处理器,索尼 WF-1000XM4 也配备了使用柔性振膜的 6mm 驱动单元,提升 20% 磁容量,能够增强低频表现。前文中提到了,它拥有双反馈麦克风,能够捕捉到更多环境声音,自然在降噪效果上也会更好。

全新的聚氨酯耳塞不仅佩戴舒适,还能增加耳塞和耳道之间的接触面,从而达到更好的物理降噪效果,这让它有了挑战头戴式耳机的资本。

索尼 WF-1000XM4 采用了蓝牙 5.2 技术,支持左右耳独立连接,这些都算是常规操作。令人兴奋的是,索尼 WF-1000XM4 支持 LDAC 蓝牙传输技术,更是索尼首款支持 Hi-Res Wireless(无线高解析度音频)的真无线耳机。

除此之外,索尼的「玄学」黑科技 DSEE Extreme 技术也出现在了它身上,360 Reality Audio 也没有缺席。令我意外的是,索尼 WF-1000XM4 还搭载了麦克风波束成形以及骨传导传感器,这两项功能则是在用户通话时能够精准拾声并让用户能够清楚听到对方声音的,并非传统意义上的骨传导耳机。

总之,这次索尼 WF-1000XM4 在硬件配件以及技术规格上,用满配来形容也不过分,可以说是目前真无线耳机中机皇般的存在。

低频澎湃,真无线降噪耳机战力天花板

先说结论,就像小标题表述的那样,索尼 WF-1000XM4 确实是目前降噪表现最出色的真无线耳机,并且因为硬件配置和 LDAC 以及 Hi-Res Wireless 的加持,音质表现也稳稳处在真无线耳机的第一梯队。

索尼 WF-1000XM4 之所以能够成为真无线耳机中降噪效果最出色的产品,原因是分多方面的。先从硬件规格来看,集成处理器 V1 相比 QN1e 改进了降噪性能;聚氨酯耳塞能有效隔绝噪音,提升耳机的被动降噪能力;双反馈麦克风能够捕捉更多环境声,在各种环境下都能够提供稳定的降噪效果。

我在市中心繁华街道、地铁和办公室这几种典型的场景进行了体验,索尼 WF-1000XM4 能够提供非常强力的降噪效果,最为关键的是它不会带来压迫感或者其他不适感。与自家的 WH-1000XM3 头戴式耳机相比,在降噪表现上几乎没有差异。

喧闹的街道和地铁上,除非是距离我非常近的车辆或者是人的交谈声,其他声音都能够被耳机「静音」,在办公室的场景下环境噪音和交谈声几乎都被隔绝了,就连机械键盘的声音都能降低 90% 以上,如果是红轴或者茶轴这种相对静音的轴体,几乎都听不到键盘的声音,这是以往很多降噪耳机都无法很好抑制的部分。

比较可惜的是,最近我没有出差,所以没能在飞机上进行体验,但根据其他的结果来看,飞机上频率相对恒定的引擎声并不是什么难题。

当然,说到降噪体验肯定离不开软件的协同,索尼的 Headphones 应用已经升级到了 8.0 版本,注册并连接后,主界面会显示左右耳机和充电盒的电量,下方则是三个页签——状态、声音、系统。

「状态」比较好理解,就是耳机当前的状态、音量大小以及播放的曲目信息,用户在这里也可以开启索尼招牌式的自适应声音控制,该功能会通过监测用户的动作以及固定地点来切换不同的降噪模式,用户也可以在菜单中进行自定义设置和添加固定地点。

「声音」则是相对核心的部分,用户可以在这里设置降噪模式、智能免摘、均衡器、蓝牙连接质量、360 Reality Audio 和 DSEE Extreme。后面的几个功能等到聊音质的时候再讲,用户可以设置降噪、环境声音和关闭三种模式,环境声音提供了 20 个档位调节,降噪模式下除了标准模式以外还有自动风噪降低功能,这个模式对于大风天气或者骑行时非常有用。

使用过降噪耳机的用户一定知道,如果风比较大或者快速骑行时,除了常规的风噪以外,反馈麦克风会因为风声的影响传递很多「吹麦」的声音进入耳朵,降噪效果大打折扣。

开启自动风噪降低功能之后,常规状态下与标准降噪模式并没有差异,当检测到风噪之后会开启一定的环境声音,然后「吹麦」的声音就消失了,实际体验非常出色。

当然我在这里也要提醒各位小伙伴,如果是在道路情况复杂的地点骑车的话,开启环境声音能够提升一定的安全性。

智能免摘也是一个用了都说好的功能,这项功能很简单当耳机检测到用户说话声音时,会自动切换为环境声音,如果 15 秒之后没有检测到用户说话声,则会切换回降噪模式。

这项功能除了强大的算法以外,应该也有骨传导传感器在发挥作用,实际效果确实很好。

在「系统」中用户可以设置语音助手、自定义触控功能、更改耳机默认操作以及确定最佳耳塞,顾名思义,确定耳塞这项功能能够让用户选择最适合自己的耳塞,它通过测试耳塞的气密性来实现,其实这也是提升降噪的表现的一环。

最后我们来说说音质,索尼 WF-1000XM4 因为有了 LDAC 和 Hi-Res Wireless 的加持,音质表现的下限应该会很高,因为采用了柔性振膜的 6mm 驱动单元,所以它在低频部分的表现令人印象深刻,低频量感明显,而且并不是那种松散的感觉。用《Like A G6》来试听的话,能够充分的展现出它澎湃的低频表现。

提醒一下想要开启 LDAC 的小伙伴,一定要在蓝牙连接质量中选择声音质量优先,否则即使手动切换至 LDAC 模式,应用也会自动切换回 AAC 或者 SBC。

开启 LDAC 后,能够感受到声音的细节更加丰富了,所有曲风都能感受到这一变化,尤其是一些人声比较突出的歌曲,感受会更加明显。至于 DSEE Extreme 到底是不是玄学,就不在本文中讨论了。

真无线降噪耳机刚推出时,大多数人只关心降噪表现,因为降噪原理的关系并不会奢求音质方面的表现,但随着算法的进步,更大带宽的无线连接模式,索尼的 Hi-Res Wireless 认证,就证明了它的音质表现达到了较为出色的水准。

至于延迟方面,我使用《和平精英》的特训场进行枪声测试,分别使用 SBC、AAC 和 LDAC 三种模式,SBC 模式下延迟表现还不错,基本不会影响游戏感受,但和那些做了全链路优化的手机厂商相比依旧有点差距。

另外 AAC 和 LDAC 两个模式下的延时会有些许增加,但差异非常小,如果不是音游或者枪战类这种对延迟要求较高的游戏类型,基本不会有影响。

整体而言,索尼 WF-1000XM4 相比前代有了大幅度的提升,降噪和音质这两项对真无线耳机最重要的指标都更加出色,降噪更是当前真无线降噪耳机中的佼佼者,LDAC 的支持让它音质有了更好的保证。

而前代作品中的诸多遗憾也得到了改善,便携性和续航都足够令人满意。可以说索尼 WF-1000XM4 的产品力和完成度都相当出色,称其为真无线耳机中标杆级别的存在也不为过。但是它更强了,也变贵了,如果你能接受 1999 元的价格,那它绝对值得你考虑。

– THE END –

原文链接: 责任编辑:随心

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注