俄专家:若切断俄罗斯与SWIFT联系 将会摧毁整个世界贸易体系

https://sputniknews.cn/russia/202106111033868770/

俄罗斯卫星通讯社莫斯科6月11日电 俄科学院普里马科夫世界经济和国际关系研究所所长亚历山大∙登金在接受卫星通讯社采访时表示,如果切断俄罗斯与SWIFT支付系统的联系,将会摧毁整个世界贸易体系。同时,他认为这对俄罗斯来说是不可能的。

登金表示:

“如果切断俄罗斯与的联系,那么整个世界贸易体系将被摧毁。因为毕竟我们与欧盟的贸易量非常大,是与中国贸易量的两倍多。如果这一系统将被摧毁,那么欧洲人将无法付清供应费用,就像我们将无法付清进口费用一样。”

他补充称,

“因为我认为这对俄罗斯来说是不可能的。当然,国家正在制定一些保险措施,因此正在进行黄金外汇储备重组,这是一种超前措施,同时也是某种信号。 但是,正如你所听到的,俄罗斯总统普京和俄外长拉夫罗夫对可能切断俄罗斯与支付系统联系的问题都保持相当克制的态度”。

SWIFT是国际银行间电文交换和完成支付的体系,几乎包含全球所有国家的11000多家大型机构。媒体经常有报道称,作为一种更加严厉的西方制裁,俄罗斯可能被切断与这一系统的联系。国际评级机构穆迪公司(Moody’s)不排除存在切断俄罗斯与国际支付系统联系的风险,尽管该机构表示,认为这不太可能。

此外,切断俄罗斯与SWIFT的联系并不简单。据欧盟外交与安全政策高级代表博雷利称,SWIFT是国际私营组织,欧盟没有权限迫使俄罗斯脱离该系统。俄常驻欧盟代表弗拉基米尔∙奇若夫向卫星通讯社表示,俄罗斯在西方政客有关可能切断与SWIFT系统连接的声明中没有感到威胁,即使将发生这种情况,也不会成为一场灾难。

与此同时,为了应对可能切断俄国内银行与SWIFT联系的风险,俄罗斯已经建立了本国的金融信息传输系统(SPFS)。

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注