七月出厂 我国首个大气环境监测卫星命名出炉:大气一号-卫星,PM2.5

3月5日消息,不久前,我国宣布全球首科搭载主动激光雷达二氧化碳探测的大气环境监测卫星,即将完成正样研制,有望今年7月出厂并择机发射。

该卫星可实现对大气二氧化碳的全天时,高精度监测。

今日,中国航天科技集团官方通过微博公布了该卫星名称,将其命名为“大气一号”。

对此,网友纷纷点赞表示,果然大气!

据悉,“大气一号”部署在太阳同步轨道,通过配置的大气探测激光雷达、高精度偏振扫描仪、多角度偏振成像仪、紫外高光谱大气成分探测仪和宽幅光谱成像仪五台仪器。

可实现对PM2.5等细颗粒物污染监测,二氧化氮、二氧化硫、臭氧等污染气体监测。

据了解,PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,产生来源主要是汽车尾气、工业生产以及日常发电。

生态环境部此前表示,未来我国大气污染防治将重点聚焦PM2.5和臭氧污染协同改善,2021年全国PM2.5平均浓度每立方米要下降0.5微克。

而针对我国对大气环境监测的迫切需求,未来将会形成“大气”系列卫星。

该系列卫星最重要的目的是监测大气环境污染情况,为生态环境等部门提供遥感数据支撑,同时也将支撑全球气候变化等科学研究。

– THE END –

转载请注明出处:快科技

责任编辑:拾柒

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注