深入落实“以案明纪”“以案促改” 一体推进不敢腐不能腐不想腐——访阜康市委常委、纪委书记、监委主任张志明

  深入落实“以案明纪”“以案促改” 一体推进不敢腐不能腐不想腐

  ——访阜康市委常委、纪委书记、监委主任张志明

  中国昌吉网讯(记者 刘茜)“今年,阜康市纪委监委全面贯彻落实十九届中央纪委五次全会和自治区纪委九届六次全会精神,强化政治监督,充分发挥全面从严治党引领保障作用,重点抓好州纪委十一届六次全会提出的八项重点工作,确保党中央和区州党委的重大决策部署落实落地。”阜康市委常委、纪委书记、监委主任张志明接受记者专访时说。

  张志明表示,阜康市深刻把握反腐败斗争新态势,把严的主基调长期坚持下去,针对新查处的典型违纪违法案件,深入推进以案明纪、以案促教、以案促改、以案促建,切实发挥案件治本功能,督促做好强化监管、建章立制、堵塞漏洞等工作,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,持续净化阜康市政治生态。

  张志明介绍,具体做法涵盖四个方面:一是以案明纪,压实主体责任。阜康市将警示教育列入经常性思想教育重要内容,针对丁某案件,召开全市警示教育大会,对案件暴露出来的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题,不回避、不躲闪,认真查找贯彻落实上级决策部署、遵守党的政治纪律和政治规矩、落实全面从严治党主体责任、加强理论学习和思想教育、强化党内监督等方面的问题,确保以案警醒、改要到位,夯实从严治党的基础。

  二是以案促教,开展系统教育。深入剖析案发原因,“一案一扫描”“一案一画像”,既精准研判政治生态状况,更切实找准发案原由症结,建立警示教育案例资料库,动态收集重点领域、特殊行业、关键岗位、专项治理等方面典型案例,分级别、分领域、分类型、分系统制作警示教育资料。创新警示教育形式,将党章党规党纪、典型案例和警示教育片等作为党校培训内容,持续用好“瑶池清风”微信公众号、阜康市反腐倡廉警示教育基地、家风家训馆、甘河子工业展馆等平台,将警示教育与政德教化、家风展示、廉吏典故挖掘相结合,教育引导党员领导干部坚决反对特权思想和特权行为,严格管好家属子女,严格家风家教。以忏悔视频、专题警示教育片、忏悔书、案情通报等方式常态化开展警示教育活动。

  三是以案促改,推进标本兼治。立足“一案三会”工作机制,坚持每查结一起典型案件,案发单位必须召开警示教育大会、民主生活会或组织生活会,引导党员干部“点对点”自我解剖。针对案件暴露出来的体制机制短板,将以案促改的触角延伸至涉案单位、关联单位、上级监管单位,制定整改措施,建立整改台账,条条整改,解决长期伴生问题。研究落实党员领导干部廉洁从政从业的规定,扎牢制度的笼子,在选人用人、落实领导干部报告个人有关事项等方面加大核查力度,形成制度并长期执行,彻底铲除“官商不分”的土壤。

  四是以案促建,扎紧制度篱笆。阜康市纪委监委通过清单式分责定责、对账式督责促责、销号式履责尽责,着力解决党委(党组)主体责任和班子成员“一岗双责”定责不清、履责不力的问题,形成责任清单、任务清单,制作流程图,对各部门及派驻机构“以案促改”的实施方式、实施程序、实施部门、实施效果等做出明确规定。将行业主管部门履行监管责任情况纳入绩效考评体系,以此纠治监管意识淡化、监管责任弱化等问题。

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注